Bonjour,
Je bosse sur un dossier sur la boulange paysanne, pour la revue armen.
J'ai déjà pas mal de témoignages, connaissant bien le sujet et ayant su réseau (j'ai été au fournil 10 ans).
Je voudrais compléter mon propos par des éléments plus factuels (évolution du nb de paysans boulangers) et historiques : pourquoi, de quand date l' émergence ou la réémergence de la filière paysanne ? (Filière qui a toujours existe ou qui a "réapparu" ? née de la volonté des paysans de se rapproprier de la valeur ajoutée ? etc). Impossible de trouver de la littérature sur le sujet. Est-ce que vous pourriez me renseigner et/ou le donner contacts de personnes ressources ?
Un grand merci.
Johanne Gicquel
Bonjour Johanne,
Je te redis juste ce que j'ai appris en formation avec Nicolas :)
Le job de paysan boulanger est récent, il vient sans doute d'une volonté de plus de valeur ajoutée du coup.
Le job de boulanger est né dans les cuisines des châteaux car les nobles ne faisaient pas leur pain contrairement au reste des gens dans le monde rural qui faisaient le pain chez eux et l'amenaient ensuite au fournier qui opérait le four du village.
Voilà pour ma part c'est tout ce que j'en sais, sans doute que Nicolas Supiot pourrait te donner plus de références du coup puisque ca vient de lui :)
Belle journée!
Ariane